ПИЖМА - многолетнее травянистое растение семейства астровые или сложноцветные. Произрастает пижма в главным образом в умеренных климатических зонах северного полушария. В нашей зоне пижма встречается повсеместно как сорное придорожное растение. Пижма ценное лекарственное растение, но ядовитое.
У пижмы есть и весьма декоративные сорта, которые станут украшением цветника. В итоге ценное сырье будет всегда под рукой. А выделяемые эфирные масла растения будут дополнительно отпугивать вредителей.
Пижму желательно высаживать в привольные круги деревьев - это помогает отпугивать плодожорку.
Собирать пижму лучше всего в период полного цветения - с июля по сентябрь.Дачников в первую очередь интересует как сырье для получения инсектицидов..
Трава пижмы поможет от тли, луковой мухи, гусениц, листовертки. И также от такого заболевания как ржавчина растений.
- 300 грамм пижмы тщательно измельчаем и заливаем 10 литрами воды. Настаиваем сутки. Процеживаем и разводим 1:2. Вечером опрыскиваем.
Когда нет времени ждать и меры нужно принять срочно, то готовим отвар пижмы .
- 200 грамм травы измельчаем и заливаем 5 литрами воды. Остужаем разводим 1:5.
Вечером можно опрыснуть от крестоцветных блошек, белокрылки, долгоносика и клещей на землянике. Такое опрыскивайте сдерживает рост мучнистой росы.
Траву пижмы я всегда заготавливаю впрок, сушу ее в тени. Осенью траву можно подвязывать с стволам плодовых деревьев - защищает от мышей.
Из сухой травы пижмы я делаю порошок - измельчаю на кофемолке. Когда нет времени готовить отвары, то порошком можно опудривать растения и посыпать почву, например между рядками моркови - от луковой мухи.
Также полезно раскладывать пижму в качестве мульчи и подвязывать на ветки плодовых деревьев.
